Новости

28 Августа 2019
Демонстрационная поездка «Ласточки» с «машинным зрением» на Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение.Экспо»

Генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров представил скоростной электропоезд «Ласточка», оборудованный системой «машинного зрения»,  производства «Уральских локомотивов» заместителю председателя Правительства РФ Максиму Акимову. Они стали участниками демонстрационной поездки на электропоезде, которая прошла на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо». В ходе следования «Ласточки» была протестирована внештатная ситуация: поезд автоматически затормозил перед лежавшим на путях манекеном.

«То, что мы сегодня видели, – это результат большого технологического прорыва. Без сомнения, это можно назвать технологическим прорывом, потому что это сделано руками наших инженеров, в наших технических центрах, «Российскими железными дорогами» вместе с большим количеством самых разных партнеров. Это действительно технологический шаг в будущее», – прокомментировал свои впечатления от поездки Максим Акимов.

«Сегодня исторический день для Российских железных дорог – мы вплотную подошли к беспилотной технологии. Хочу сказать «спасибо» всем разработчикам. Мы здесь применяем только российские системы. Более того, могу сказать, что мы опережаем наших зарубежных коллег на год. ОАО "РЖД" стремится к внедрению технологии беспилотного вождения, прежде всего, потому, что это обеспечит повышенный уровень безопасности и надежности перевозок, особенно пассажиров», – сказал Олег Белозёров.

Электропоезд «Ласточка» №113 был оснащен элементами «машинного зрения» в июне текущего года. Данная система, разработанная специалистами РЖД, АО «НИИАС» и «Уральских локомотивов», – один из шагов на пути к внедрению беспилотных технологий вождения скоростных электропоездов. Специалисты «Уральских локомотивов» совместно с разработчиками системы «машинного зрения» на протяжении нескольких месяцев будут отслеживать работу установленного оборудования и вносить соответствующие коррективы в алгоритм движения поезда.

Также представленная на салоне «Ласточка» №113 оборудована элементами системы автоведения, позволяющими скорректировать остановку поезда на платформе с точностью до 50см.  Датчики устанавливаются на фальшбортах  вагонов с обеих сторон движения, а блок управления системой расположен под головными вагонами. В настоящий момент системами точного позиционирования поезда на платформе уже оборудовано 30 «Ласточек», курсирующих на МЦК, и до конца года будет дооборудован еще 21 электропоезд.

Как отметил генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи, системы  точного позиционирования и «машинного зрения» являются подготовительными этапами внедрения беспилотных технологий. В ближайшее время будет производиться мониторинг и анализ их работы, а на основе полученных данных прорабатываться возможности для внедрения технологий вождения подвижного состава без машинистов.


Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.


STM