Новости

30 Августа 2018
ТМК ЧЕРМЕТ наградил победителей конкурса «ЛомоСфера»

Жюри назвало победителей конкурса арт-объектов из металлолома «ЛомоСфера». Инициатором проекта выступила компания ТМК ЧЕРМЕТ, входящая в Группу Синара. Первый конкурс был приурочен к 300-летию города Полевской и прошел на территории музейного комплекса «Северская домна» Северского трубного завода.

Увидеть прекрасное в отслуживших свой срок металлических предметах смогли 25 авторов, сотрудников предприятий Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, представивших на конкурс 14 работ. Все они объединены общей темой — «Сфера». Это и круг, и орбита движения нашей земли, и образ цикличности времени, периодического обновления жизни. Данная символика оказалась близка процессу рециклинга в широком его понимании: шестерёнки, цепи, подшипники, тросы, пружины, старые трубы и пластины, гайки, болты и даже сломанные столовые приборы стали частью новых оригинальных скульптур.

Несмотря на то, что корпоративный конкурс проводился впервые, он сразу обрел статус международного: в нем помимо Екатеринбурга, Полевского, Каменска-Уральского, Таганрога, Волжского, Саратова и Новосибирска принял участие город Уральск (Казахстан). Сокураторами конкурса выступили известный скульптор, дизайнер и фотограф Екатерина Сисфонтес (Швеция) и арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына.

Победителем конкурса «ЛомоСфера» стала работа «Машина времени», представленная Синарским трубным заводом, г. Каменск-Уральский (авторы: Волгирев Андрей, Фарафонов Антон, Белоносов Александр, Романцов Иван). Второе место у арт-объекта «Стол переговоров», г. Таганрог. Его авторы, сотрудники ТМК Чермет-Ростов, Сергей Онищенко и Вячеслав Чулков изготовили стол из цепей как символ невозможности или нежелания людей сесть за стол переговоров и решить проблемы мирным путем. Третье место присуждено скульптуре Волжского трубного завода «Апокалипсис: сон разума рождает чудовищ» (автор Антон Грунцов). Ржавый осьминог, выползающий из своей раковины, демонстрирует невнимание людей к проблемам экологии.

В течение месяца на городском портале Полевского и в музее «Северская домна» проходило народное голосование. «Приз зрительских симпатий» получила работа «Седьмой континент» — глобус из труб от ТМК Казтрубпром (г. Уральск, Казахстан, авторы Сартабанов Гиндаш, Баймухамбетов Рахымжан и Кенжалиев Рустем).

Подводя итоги конкурса, генеральный директор ТМК ЧЕРМЕТ Фагим Валеев поздравил всех участников и выразил уверенность, что пилотный проект «ЛомоСферы» станет традиционным и поможет открыть новые таланты среди работников производственных компаний.

Лучшие работы, созданные в рамках «ЛомоСферы», будут вписаны в городское пространство Полевского, а также представлены на Международном фестивале скульптур из металлолома, который проводится в Екатеринбурге.

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
Арт-маршрут
Поддержи заявку России