НЭРЗ на треть увеличил производительность труда

Новости
29 Июн 2020
НЭРЗ на треть увеличил производительность труда

Новосибирский электровозоремонтный завод (НЭРЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины», СТМ) успешно реализовал проект «НЭРЗ-30». В мае предприятие увеличило производственные мощности до тридцати отремонтированных секций локомотивов в месяц, удвоив показатели прошлых лет и сократив время выполнение заказа почти на 30%. Экономический эффект составил более 480 млн рублей.

Проект реализуется с 2019 года. Специалисты завода выстроили модель идеального производственного потока и минимизировали потери. Важным этапом реализации проекта стало создание и тиражирование тринадцати эталонных участков. Проведенные преобразования по системе 5С, перестановка оборудования в логике потока, принятие стандартов рабочих мест – все это позволило добиться положительной динамики работы завода и выйти на запланированный уровень.

Один из эталонных участков – колесный цех – стал пилотной площадкой для реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Итоги активной фазы проекта будут подведены в августе этого года. Созданная на заводе рабочая группа совместно с консультантами Федерального центра компетенций занималась построением на НЭРЗ потока производства колесных пар. Устранение основных производственных потерь позволило оптимизировать процесс ремонта колес электровозов и улучшить показатели предприятия.

Достижение поставленных задач в рамках проекта «НЭРЗ-30» стало возможным благодаря повышению уровня вовлеченности персонала в улучшение процессов на своих рабочих местах. На сегодняшний день в этом направлении принимает участие порядка 50% коллектива, реализуется свыше 1000 предложений по улучшениям (ППУ) сотрудников, направленных на эффективную работу.

«Увеличение операционных и экономических показателей предприятия – это одно из ключевых направлений программы эффективности СТМ. За полтора года мы смогли добиться двукратного увеличения пропускной способности завода – с пятнадцати до тридцати секций электровозов в месяц. Противоэпидемические меры, введенные на предприятии, не повлияли на работу по реализации проекта. В мае завод взял новую производственную планку, уменьшив при этом себестоимость продукции по отношению к прошлому году и наладив ее качество», – прокомментировал генеральный директор НЭРЗ Максим Цыганец.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости