«Уральские локомотивы» — в авангарде железнодорожного прогресса, Журнал ТСР
ООО «Уральские локомотивы», созданное два года назад Группой Синара и концерном Siemens AG на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения, - одно из самых динамично развивающихся машиностроительных предприятий страны по серийному выпуску грузовых магистральных электровозов. О вкладе завода в развитие железнодорожных перевозок, а также о расширении производственных мощностей рассказывает генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр САЛТАЕВ.
— Александр Владимирович, к 2010 году, когда было создано совместное предприятие, Уральский завод железнодорожного машиностроения имел достаточно хорошие позиции на рынке, начав серийное производство электровозов с коллекторным двигателем 2ЭС6. Почему нужна была кооперация с иностранным партнером?
— Потому что мы хотели развиваться дальше. Во всем мире давно получил распространение асинхронный тяговый привод, в России, как, впрочем, и на всем пространстве-1520 (странах, где используется железнодорожная колея шириной 1520 мм), эта технология не была внедрена. Конечно, у нас были собственные конструкторские разработки, но руководство Группы Синара, в которую входил завод, посчитало, что время дороже, и будет эффективнее, если мы объединимся с партнером, который обладает уникальными разработками в области электропривода.
— С чего началась кооперация?
— С создания инновационного продукта – грузового электровоза «ГРАНИТ» серии 2ЭС10 с асинхронными двигателями. Разработка конструкции этого локомотива, не имеющего аналогов на пространстве-1520, технологии его изготовления и выпуск опытного образца были выполнены буквально за год. Это рекордно короткий срок для локомотивостроения! В созданную «Уральскими локомотивами» базовую платформу электровоза «ГРАНИТ» интегрированы современные разработки компании Siemens в области электропривода. Презентация первого электровоза состоялась 18 ноября 2010 года, а 1 сентября 2011 года мы получили сертификат на серийное производство этой модели. За первый же год эксплуатации «ГРАНИТ» установил три рекорда по повышению весовых норм. При этом показатель удельного расхода электроэнергии снижен на 15% относительно других серий электровозов.
— В чем особенность локомотивов нового поколения?
— В наших электровозах внедрено до 80% инженерных решений, ранее не применявшихся в отечественном машиностроении. Так, например, локомотивы «СИНАРА» и «ГРАНИТ» оснащены самым современным бортовым комплексом оборудования с встроенными модулями приема-передачи ГЛОНАСС и технологической цифровой связью, которые позволяют дистанционно отслеживать географическое положение и техническое состояние локомотива, применять систему автоведения и даже контролировать бдительность машиниста во время поездки. Кроме того, наши локомотивы отличаются экономичностью, повышенной мощностью и силой тяги, что не раз было подтверждено во время эксплуатации, в том числе и на недавних испытаниях в сложнейших горных условиях на Карпатах.
Применение уральских локомотивов существенно удешевляет грузоперевозки - за счет повышенных весовых параметров, уменьшения задействованных локомотивных бригад, сокращения времени доставки грузов, увеличения межремонтных пробегов и экономии электроэнергии.
Немаловажную роль играют и улучшенные условия для работы локомотивных бригад.
— Ведется ли работа по созданию новых образцов железнодорожной техники?
— Безусловно. Сейчас мы работаем над созданием электровоза 2ЭС7 переменного тока. По заданию РЖД разрабатываем три модификации пассажирских электропоездов высокой комфортности на платформе Desiro RUS («Ласточка»). Desiro – название класса электропоездов производства Siemens, которые используются, в первую очередь, для обслуживания пригородного сообщения (в России первые «Ласточки» пойдут на Олимпиаду в Сочи) и принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов. Контракт на поставку электропоездов РЖД, Группа Синара и Siemens подписали 7 сентября прошлого года. Его общая стоимость -- более 2,1 млрд евро. Уже в 2014 году мы намерены выпустить шесть пятивагонных электропоездов и пройти сертификацию, а с 2015 года – начать поставки на эксплуатацию в ОАО «РЖД».
Первоначально глубина локализации составит 35%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%. В кооперационных поставках комплектующих компонентов будут участвовать более 80 предприятий российской промышленности. Примерно месяц назад мы дали старт закладке фундамента нового производственного комплекса по выпуску электропоездов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров. В результате на нашем предприятии будет создано около 1,5 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест.
— А сколько сейчас работников занято на производстве локомотивов?
— Более 2000 человек. Учитывая возрастающие объемы производства, к 2013 году персонал будет увеличен примерно до 2600 сотрудников.
— Инновационное производство невозможно без квалифицированных кадров. Как решается этот вопрос на предприятии?
— Как любое современное крупное промышленное предприятие мы нуждаемся в высококвалифицированных кадрах. Для решения этого вопроса в 2011 году мы подписали соглашения с рядом профильных вузов в России, а в текущем году впервые приняли участие в распределении выпускников Уральского и Омского государственных университетов путей сообщения. Мы отобрали лучших студентов для работы в департаменте конструкторских разработок и исследований, управлении технологической подготовки производства электропоездов, производственном и техническом департаментах. И первые десять человек уже трудятся на предприятии.
.
Эффективное сотрудничество с учебными заведениями позволяет подготовить грамотных молодых специалистов, которые смогут быстро вписаться в условия такого современного высокотехнологичного предприятия как «Уральские локомотивы» и внести достойный вклад в производство инновационной продукции.
— Насколько завод обеспечен заказами?
— В текущем году мы должны произвести для ОАО «РЖД» 90 электровозов серии 2ЭС6 «СИНАРА». Подписание контракта на поставку локомотивов этой модели в 2013-2017 годах предполагается в сентябре, на торжествах в честь 175-летия Российских железных дорог. Кроме того, до 2017 года мы должны выпустить для ОАО «РЖД» 221 электровоз серии 2ЭС10 «ГРАНИТ» (11 из них поставлены в прошлом году), а в 2015-2020 годах - 1200 вагонов электропоездов на платформе Desiro RUS («Ласточка»). Как видите, спрос на продукцию есть, объемы производства растут темпами 50% и более в год.
Для всей железнодорожной отрасли страны этот год знаменательный — исполняется 175 лет железным дорогам России. Как это событие отразилось на вашей деятельности?
— Это историческое событие, безусловно, значимо для нас и очень приятно, что в связи с этим ОАО «РЖД» решило присвоить электровозу 2ЭС6 №50 производства ООО «Уральские локомотивы» имя выдающегося железнодорожника Виталия СОСНИНА. Так, первого июня на кузове этого электровоза появились надписи и памятные таблички. Коллективу депо Свердловск — Сортировочный, к которому приписан локомотив, вручены памятные сертификаты. Это первый именной электровоз, выпущенный нами. Мы поддержим эту традицию, которая стала еще одним подтверждением надежности и качества наших электровозов со стороны РЖД.