«Уральский электровоз»: от штучного товара – к серии, газета Уральская магистраль

СМИ о нас
26 сен 2008

С ноября прошлого года Свердловская железная дорога осваивает вновь построенные электровозы серии 2ЭС6 производства ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения». В локомотивах этой серии воплощены новые технологии в проектировании тягового подвижного состава. В частности, применены электродвигатели повышенной мощности, системы независимого возбуждения тяговых электродвигателей, микропроцессорного управления и диагностики, винтовые компрессоры питания пневматической системы, асинхронные двигатели вспомогательных машин. В механической части применена система передачи тяговых и тормозных усилий через наклонные тяги. Для улучшения условий труда локомотивных бригад – удобная система микроклимата. Стоит ли говорить, что именно о таком локомотиве мы и мечтали.

В феврале, перед внедрением электровозов 2ЭС6 в эксплуатацию, издан приказ начальника дороги «О проведении расширенных эксплуатационных испытаний электровозов 2ЭС6». Совместно со специалистами-разработчиками ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» разработаны технологические инструкции по вождению поездов с электровозами 2ЭС6, технологические инструкции по их техническому осмотру в объёме ТО-2 и текущему ремонту в объёме ТР-1. Закреплён участок обращения с грузовыми поездами между станциями Свердловск-Сортировочный – Войновка. Для проведения технического осмотра электровозов 2ЭС6 в объёме ТО-2 проведены работы по подготовке инфраструктуры на ПТОЛ «Юго-Восток» локомотивного депо Свердловск-сортировочный. Обучено 47 работников локомотивных бригад и 18 специалистов ремонтного персонала депо.

При участии специалистов департаментов технической политики и локомотивного хозяйства, проектно-конструкторского бюро Департамента локомотивного хозяйства 10 марта провели испытания электровоза 2ЭС6 на ремонтопригодность. Используя имеющееся технологическое оборудование цеха ремонта электровозов, произвели опускание колесно-моторных блоков на скатоподъёмнике, снятие токоприёмника и крыши электровоза, поднятие из высоковольтной камеры вспомогательного электрооборудования.

В 2008 году на дорогу поступили три вновь построенных электровоза серии 2ЭС6 с номерами 001АБ, 002АБ, 003АБ. За время их эксплуатации проведено 138 грузовых поездов, выполнена работа – 207844,5 тыс. тонно-км брутто. При этом средний вес поезда составил 5214 тонн, линейный пробег – 40977 км, возвращено в контактную сеть 112600 кВтч электрической энергии.

Первенец – электровоз 2ЭС6 № 001АБ эксплуатируется с 5 февраля 2008 года. Он провёл 86 грузовых поездов, выполнил работу в 141527,1 тыс. тонно-км брутто, общий пробег – 28213 км, средний вес поезда – 4920 тонн, возвращено в контактную сеть 75200 кВтч электрической энергии. В нашем депо с 5 февраля по 31марта прошли расширенные подконтрольные испытания электровоза 2ЭС6 № 001АБ. В апреле электровоз продолжал эксплуатироваться на участке дороги Свердловск-Сортировочный – Войновка.

С 19 апреля по 26 июня он находился в цехах ОАО «УЗЖМ» для устранения замечаний межведомственной комиссии и в ожидании получения сертификата соответствия. С 12 мая эксплуатируется 2ЭС6 № 002. Проведено 46 грузовых поездов, выполнена работа – 58400,9 тыс. тонно-км брутто, общий пробег – 11298 км, средний вес поезда – 5321 тонна, возвращено в контактную сеть 35800 кВтч электрической энергии. Сейчас электровоз проходит сравнительные динамические испытания воздействия на путь, в сравнении с электровозом ВЛ10У, на Московской железной дороге. С 22 июля эксплуатируется 2ЭС6 № 003. Проведено 6 грузовых поездов, выполнена работа – 7916,5 тыс. т-км брутто, общий пробег – 1466 км, средний вес поезда – 5400 тонн, возвращено в контактную сеть 1600 кВтч электрической энергии.

Для уточнения эксплуатационных свойств электровозов 2ЭС6 на дороге проведены сравнительные тягово-энергетические испытания. Итоги испытаний в настоящее время обрабатываются специалистами Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Но предварительно можно констатировать – электровоз перспективный. Что позволяет это утверждать? На участке Свердловск-Сортировочный – Войновка при замене электровозов ВЛ11 на 2ЭС6, вес поезда поднимется с 6300 до 7200 тонн с отказом от подталкивающего локомотива по станции Свердловск-Сортировочный. На участке Войновка – Свердловск-Сортировочный при замене электровозов ВЛ11 на 2ЭС6 вес поезда поднимется с 7 до 8 тысяч тонн. Состав весом 6300 тонн проведён на участке Свердловск-Сортировочный – Балезино. При следовании по участку Балезино – Свердловск-Сортировочный с поездом весом 2500 тонн (основная масса поездов с Горьковской дороги – порожняки и следуют по участку с данным весом), возврат электроэнергии в контактную сеть составил 30 процентов.

Как машину восприняли машинисты? Надо сказать, что закрепленному машинисту-инструктору Андрею Николаеву она приглянулась с первого взгляда за многократную гарантию надёжности работы, быстроту и надёжность ремонта. Блочная конструкция: блок снял – блок поставил. С большим интересом прошли обучение и практические занятия, а когда начались первые поездки, уважение к новинке только усилилось. Лёгкий в управлении – приборы под рукой, всё наглядно и просто. Условия работы просто покорили. В холод и жару в кабине поддер­живается одна температура, есть холодильник и печь СВЧ, в поездку можно уверенно идти в белой рубашке. Отпала нужда в тяжеленной «шарманке» – всё, вплоть до схем, находится в кабине. Бортовой компьютер тут же определяет место и род неисправности, подскажет, что надо сделать в первую очередь. Словом, интерес к машине нешуточный, все хотят «порулить». «Дайте хоть до пенсии порадоваться», – недавно попросил машинист со стажем. А про молодёжь и говорить нечего.

Есть ли проблемы? Конечно, как и у каждой новой серии. Серьёзных отказов были единицы. Так, например, машинисты вынуждены на напряженных участках ехать на двух токоприёмниках. Несколько раз самопроизвольно сработали автотормоза. Однажды сразу три тяговых двигателя вышли из строя, как оказалось, по заводской причине. Но мы понимаем, что всё это дело наживное и, работая совместно с УЗЖМ, видим, что от машины к машине недостатков становится всё меньше. До конца года ожидаем прибытия в депо ещё шести локомотивов нового поколения. На повестке дня – вопрос организации центра гарантийного и сервисного обслуживания электровозов 2ЭС6 работниками ОАО «УЗЖМ» в локомотивном депо Свердловск-сортировочный. В ходе визита на Свердловскую дорогу старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович заверил: в середине октября компания подпишет новый контракт с заводом, на этот раз сразу на сотню машин. А это уже серия!

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости