Группа Синара развивает энергобизнес, Программа «Персона» телеканал Рен-ТВ

СМИ о нас
30 апр 2008

Энергетический рынок Свердловской области на сегодняшний день привлекателен для инвесторов. Ряд крупных компаний уже заявили о своем интересе к этой отрасли. Так, Группа Синара приступила к формированию нового отраслевого направления, связанного с развитием энергобизнеса: в структуре Группы организована холдинговая компания ЗАО «Синэрго». Новое юридическое лицо создано совместно с ООО «УЭС», входящим в Корпорацию «Ява». О планах нового игрока на энергетическом рынке в интервью телепрограмме «Персона» на канале «Рен-ТВ Урал» рассказал Тимур Уфимцев, генеральный директор ЗАО «Синэрго».

- Тимур Александрович, чем вызван интерес крупного бизнеса к энергетическому рынку?

- Не секрет, что на сегодняшний день энергетический рынок инвестиционно емкий. Группа Синара, как инвестиционная компания, давно присматривалась к этому рынку. В итоге акционерами было принято решение о создании специализированной компании «Синэрго». При этом можно выделить три основные цели ее создания. Во-первых, это исключительно производственные задачи - обеспечение собственных предприятий электроэнергией. Во-вторых, реструктуризация коммунального хозяйства, которое сегодня является частью наших предприятий. Кроме того, это инвестиционная деятельность на энергетическом рынке.

- Реформа в сфере энергетики идет уже давно. Сейчас еще не поздно зайти на этот рынок?

- Конечно, оглядываясь назад, можно сказать, что наиболее привлекательный период был в самом начале реформы - вложениям был гарантирован рост. Когда реформирование РАО ЕЭС зашло за точку невозврата, стало понятно, что РАО будет наращивать капитализацию своих собственных компаний. Соответственно, вложенные средства инвесторов аккумулировались с очень серьезной динамикой. При этом было совершенно неважно, на что инвестор рассчитывал при вложении. И покупая активы для включения в свою технологическую цепочку, и рассчитывая на диверсификацию вложений, инвестор свои деньги преумножал.

Совершенно определенно, что в настоящий момент энергетический рынок более свободен, чем девелопмент, машиностроение или металлургия. То есть незанятные ниши еще существуют. Пока мало серьезных игроков на этом рынке – не больше десятка. Энергетический рынок переживает лишь первую стадию распределения активов, после которой последует нормальная рыночная жизнь: активы будут перепродаваться и реструктурироваться.

- До недавнего времени ни Группа Синара, ни корпорация «Ява» не были партнерами в каких-либо проектах. Почему интересы двух этих компаний сошлись? Связан ли этот интерес с лоббистскими возможностями Валерия Язева в Госдуме РФ?

- При выборе партнера Группа Синара прежде всего руководствовалась единообразием подхода к развитию энергетического бизнеса. С «Явой» у нас одинаковые взгляды на то, чем должна заниматься новая структура. Мы ориентировалась исключительно на опыт, деловые и предпринимательские качества компании. Кроме того, объединение в рамках «Синэрго» с каким-либо более известным игроком на энергетически рынке неминуемо привело бы конфликту интересов. Вопрос паритетности для нас тоже был важен.

- Вы упомянули, что компании «Синэрго» интересна сфера коммунального хозяйства. В рамках Группы Синара это направление уже получило развитие (в структуру входит ОАО «Каменская коммунальная компания»). На сегодняшний день эта сфера прибыльна?

- Пока вложения в эту сферу прибыльны только на бумаге. Не секрет, что сегодня все участники коммунального рынка сталкиваются с одной проблемой – неплатежи. Таким образом, вся прибыль оформлена в дебиторской задолженности потребителей. Эта ситуация не устраивает никого: ни производителей тепла, ни транспортирующие компании, ни администрацию муниципалитетов. Нужно понимать, что рано или поздно задолженность ударит по потребителям. Учитывая все это, одним из направлений деятельности компании «Синэрго» является реструктуризация коммунального бизнеса, тех предприятий, которые в настоящее время входят в Группу Синара.

- Какова проектная прибыльность компании «Синэрго»?

- Получение прибыли я бы разделил на два этапа. Во-первых, это прибыльность в части покрытия собственных расходов и вложений в развитие производства. Думаю, с этой задачей мы до конца года справимся. Основным же направлением является инвестиционная деятельность: привлечение денежных средств для реконструкции энергетических активов Группы Синара и корпорации «Ява», управление этими активами и возможное их расширение. То есть поставлена задача - наращивание капитализации компании «Синэрго».

- Капитализация связана с выработкой электроэнергии? «Синэрго» будет этим заниматься?

- «Синэрго», по большому счету, будет заниматься строительством. Кто будет заниматься эксплуатацией активов – этот вопрос на сегодняшний день обсуждается. В принципе возможно несколько решений. Либо эти активы будут передаваться нашим предприятиям (на аутсорсинг или в собственность), либо они будут оставаться в структуре компании «Синэрго». На мой взгляд, это не принципиальный момент. Эти вопросы будут решаться на момент ввода нового объекта в эксплуатацию: как будет эффективнее, так мы и поступим.

- На сегодняшний день какие интересные энергетические активы в Свердловской области вы можете отметить с точки зрения инвестора?

- Нам интересно реформирование «внучек» РАО ЕЭС. Я имею в виду «Екатеринбургскую электросетевую компанию», из которой выделен «Екатеринбургэнергосбыт». Это гарантирующий поставщик, который представлен на всей территории Екатеринбурга, крупный серьезный игрок в рамках региона. Этот актив будет выставлен на продажу в 3-4 квартале текущего года.

Помимо этого, мы планируем участвовать в торгах по приобретению Инженерного центра энергетики Урала. Этот актив будет реализован на аукционе в мае, его стартовая цена составляет 1,1 миллиард рублей. Стоимость внушительная, впрочем, как и список претендентов, объявивших о своем участии в аукционе. Тем не менее, уверен, мы за него поборемся.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости