Современные транспортные решения, журнал Металлоснабжение и сбыт
О том, какие задачи холдинг Синара – Транспортные Машины (СТМ, Россия) решает в 2014г., в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор компании Е. Гриценко.
Евгений Иванович, недавно СТМ провел достаточно много организационных преобразований, в том числе начал развивать новое бизнес-направление — производство легкорельсового транспорта. Какие перспективы открываются в этой нише для холдинга?
Действительно, в октябре 2013 г. Синара — Транспортные Машины и группа компаний CAF (Испания) создали совместное предприятие Городские транспортные решения, перед которым была поставлена задача разработать прототип нового вагона для Московского метрополитена. Сейчас уже можно сказать, что эта задача успешно выполнена. Прототип вагона метро создан и в конце декабря размещен в Москве в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Мы пригласили москвичей прийти и познакомиться с конструкцией нового вагона метро, высказать о нем свое мнение, определить, насколько проект соответствует их желаниям и представлениям о современном общественном транспорте. С начала января 2014 г. вагон осмотрели и высказали свое мнение о нем несколько тысяч москвичей и гостей столицы, профессионалы в сфере городского транспорта и специалисты машиностроительной отрасли. Теперь наша компания анализирует предложения и пожелания, готовится к участию в тендере на поставку вагонов метрополитена для Москвы, который состоится в ближайшее время. Хочется верить, что компания Городские транспортные решения победит в предстоящем тендере, и эта победа позволит СТМ через 24 месяца после его завершения начать серийное производство нового подвижного состава — вагонов для Московского метрополитена.
Насколько активно продвигается проект по созданию новой линейки дизелей?
Разрабатываемая заводом новая линейка дизелей по государственному контракту с Минпромторгом РФ, реализуемому в рамках проекта «Энергодизель», будет в дальнейшем применяться в инновационном тепловозостроении, судостроении, производстве автомобильной карьерной техники, малой энергетике. Можно сказать, что участие в проектах Минпромторга РФ уже принесло результат — совсем недавно СТМ, Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, входит в СТМ) и БелАЗ подписали соглашение о реализации совместной программы по применению нового двигателя V12ДМ-185, разрабатываемого для карьерных самосвалов грузоподъемностью 200—240 т.
Согласно условиям соглашения, к концу 2014 г. мы проведем стендовые испытания нового двигателя, а в III квартале 2015 г. Начнем его опытно-промышленную эксплуатацию в составе карьерного самосвала. Таким образом, сделан важный шаг для возвращения УДМЗ на этот очень перспективный рынок. Более того, выпуск новой линейки дизелей производства УДМЗ позволит СТМ серьезно повысить конкурентоспособность наших инновационных тепловозов, открывает перспективы для поставок продукции в рамках реализации программы по развитию ВМФ РФ на 2020—2030 гг., позволит приступить к освоению перспективного направления по выпуску дизель-электрических станций мощностью 1000 кВт, которые востребованы нашими северными регионами.
За счет чего сервисный дивизион СТМ показал серьезную динамику развития в прошедшем году?
В настоящий момент на полном сервисном обслуживании компании СТМ-Сервис уже находится 346 электровозов «Синара» (серии 2ЭС6), более 1,5 тыс. конструктивных единиц локомотивов серий ВЛ10, ВЛ11, 77 тепловозов маневрового парка. В 2014 г. компания намерена развивать свое присутствие на этом рынке, принимать участие в конкурсах на полное сервисное обслуживание, которые будут проводить РЖД в рамках выполнения концепции развития сервисного обслуживания парка локомотивов компании.
Насколько холдинг в 2014 г. обеспечен заказами на локомотивы?
В последние годы РЖД очень активно занимаются обновлением своего локомотивного парка, благодаря чему заводы холдинга были загружены их заказами практически на 100%. В 2014 г. появился спрос на нашу продукцию и со стороны промышленных предприятий, в результате чего примерно 40% тепловозов мы должны будем произвести для предприятий различных отраслей. Это, без сомнения, позитивная тенденция, а насколько она устойчива, покажет время.
Какие потребители больше всех заказывают локомотивы?
В настоящий момент активно приобретают локомотивы горнодобывающие предприятия, которые долгое время не обновляли парк и начали это делать лишь в последние годы, а также предприятия нефтегазового комплекса, реализующие проекты по вводу в строй новых производственных мощностей. Есть заказы от структур ВПК и крупных госкорпораций.
А как портфель заказов выглядит с точки зрения распределения модельного ряда?
В 2014 г. для РЖД будут изготовлены маневрово-вывозные тепловозы серии ТЭМ9H гибрид,ТЭМ7А, ТЭМ14 и магистральный газотурбовоз ГT1H.
Для предприятий общепрома мы выпустим локомотивы серий ТЭМ7А, ТЭМ9, ТЭ8, выполним заказ на производство маневровых тепловозов серий ТГМ4Б, ТГМ6Д и спецтехники:фрезерно-роторного снегоочистителя ФРЭС-2 и энергетической установки ЭУ-500 — специального вида железнодорожной техники, предназначенной для решения проблем питания электровозов на неэлектрифицированных участках железнодорожных путей. Ведется работа по созданию магистрального двухсекционного тепловоза ТГ16М для Сахалинской железной дороги.
Можно ли сегодня успешно конкурировать на рынке, выпуская машины с использованием только российских комплектующих?
Сегодня не только производители, но и потребители продукции внимательно изучают и отслеживают тенденции мирового железнодорожного машиностроения, технические достижения разработчиков новых узлов, систем и деталей. Например, у нас был подписан контракт с компанией Мечел-Транс Восток на поставку 18 односекционных восьмиосных тепловозов ТЭ8. Так вот, на этой машине по желанию заказчика была установлена силовая установка мощностью 2206 кВт (3000 л.с.) производства GE Transportation Parts LLC (США).
Таким образом, увеличив мощность двигателя локомотива, заказчик получил возможность перевозить грузы на более дальние расстояния, в горной местности и в сложных климатических условиях. С целью изучения потребностей рынка мы ежегодно проводим потребительские конференции, сами участвуем в выставках, технических совещаниях, на которых участники рынка оценивают нашу продукцию, вносят предложения по модернизации локомотивов. Именно таким образом и при участии огромного количества специалистов определяется наша техническая политика, обеспечивается выпуск новой, востребованной заказчиком железнодорожной техники. Все наши шаги по применению импортных комплектующих от лучших мировых производителей в конечном итоге направлены на обеспечение более высоких технических характеристик локомотивов, на повышение их надежности, на снижение эксплуатационных расходов.
Как осуществляется сотрудничество с поставщиками металлопроката?
У всех предприятий СТМ уже давно выстроены конструктивные отношения с поставщиками металлопроката. Подписаны долгосрочные контракты, можно сказать, на этом рынке для нас все достаточно стабильно и предсказуемо. Взаимодействуем с контрагентами по поводу качества поставляемого сырья, в случае необходимости просим изготовить металлопродукцию с нужными нам потребительскими свойствами.
Не могу не спросить вас об электропоезде «Ласточка», который выпускает Группа Синара совместно с компанией Siemens. Когда он будет изготовлен и какие предприятия обеспечивают поставку алюминиевого профиля для этого электропоезда?
Выполняя договорные обязательства перед РЖД, Уральские локомотивы приступили к производству электропоездов «Ласточка» во II квартале 2013 г. Первый поезд мы намерены изготовить в апреле текущего года, после чего начнутся его сертификационные испытания. Всего до конца 2014 г. Уральские локомотивы выпустят девять пятивагонных электропоездов. Поставки для РЖД предприятие начнет в 2015 г.
В целях увеличения уровня локализации производства электропоездов в России Уральские локомотивы продолжают совместную работу с отечественными предприятиями по организации кооперационных поставок алюминиевого профиля.
До конца 2014 г. КУМЗ поставит на Уральские локомотивы опытную партию алюминиевого профиля.
При этом следует подчеркнуть, что все предложения по поставке комплектующих и узлов рассматриваются исходя в том числе из критерия достижения оптимальных условий сотрудничества.
http://www.metalinfo.ru/emagazine/2014/03/files/assets/basic-html/index.html#85
Интервью провел Дмитрий Ляховский