Новости

3 Октября 2019
В Екатеринбурге открылась новая экспозиция в открытой галереи на Вайнера

В центре уральской столицы на пешеходной улице Вайнера открылись сразу две выставки «Екатеринбург Арена»: большая реконструкция и место в истории мирового футбола» и «Трубные гиганты». Новый арт-маршрут — совместный проект Администрации города Екатеринбурга, информационного агентства ТАСС, ТМК и Группы Синара, приуроченные к 85-летию Свердловской области.

«Первую уличную экспозицию Группа Синара открыла в центре Уральской столицы три года назад. И этот формат оказался удачным и постепенно стал неотъемлемой частью городского пространства. Мы стремимся в непринужденной форме открыть для горожан и гостей уральской столицы истории о культуре и достижениях нашего региона. Уличные выставки задают новую эстетику современного мегаполиса, а информационный контент, которым мы всегда дополняем фотографии и картины является интересной практикой для социокультурного взаимодействия с городом и освоения городского пространства» - рассказала директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью Группы Синара Наталья Левицкая.

Идею проекта презентовали журналистам директор департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова, директор РИЦ ТАСС в Екатеринбурге Мария Картуз, директор по управлению персоналом Северского трубного завода Алексей Рябухин.

Мария Картуз почеркнула, что ТАСС в этом году исполнилось 115 лет. «В агентстве накоплен колоссальный фотоархив, который пополняется практически с момента его создания. Два года назад его оцифровали, что позволяет открыть фотографии широкому кругу зрителей. Два уральских завода, входящих в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) — Синарский трубный завод (СинТЗ) и Северский трубный завод (СТЗ) стали героями открытой галереи неслучайно, они тоже юбиляры этого года», - сказала М. Картуз.

СТЗ, расположенный в городе Полевской, ведет свою историю с 1739 года. Это одно из знаковых металлургических предприятий России. В юбилейный для Свердловской области год, ее ровесник Синарский трубный завод – отмечает свое 85-летие. Выросших до промышленного гиганта в годы Великой Отечественной войны СинТЗ — детище первых советских пятилеток. Сегодня заводы – это современные динамично развивающие предприятия, продукция которых находит широкое применение как в России, так и за рубежом и используется в нефтяной и газовой промышленности, машиностроении, энергетике и других отраслях.

Красота горячего металла неизменно притягивает внимание представителей творческих профессий: уникальный фотопроект позволит зрителям совершить «экскурсию» на промышленные предприятия региона и увидеть творческий взгляд авторов на производственный процесс и людей труда. На 34 работах, сделанных фотографами ТАСС в разное время, можно проследить, как менялись технологии сталеплавильного производства – от мартеновских печей до современных высокотехнологичных методов плавки и изготовления широкого спектра труб.

По словам директора по управлению персоналом Северского трубного завода Алексея Рябухина, идея интересна не только тем, что есть возможность увидеть, как работают крупнейшие промышленные предприятия региона, но и как развивается технологический процесс. «Зритель имеет возможность провести параллели и сравнить что было ранее и как преобразовалось современное сталеплавильное и трубопрокатное производство благодаря проведенной реконструкции» - подчеркнул А. Рябухин.

Еще одна фотовыставка «Екатеринбург Арена»: большая реконструкция и место в истории мирового футбола» включает 34 исторических и современных снимка из архива ТАСС, которые охватывают период от проведения спартакиады 1975 года, масштабной реконструкции спортивного объекта к мундиалю до запоминающихся событий, происходивших во время главного футбольного мероприятия прошлого года - чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как рассказал один из авторов экспозиции, старший фотокорреспондент отдела информации ТАСС Донат Сорокин, на каждый матч нужно было приходить за 4-6 часов до начала – и это не было избыточным, каждая минута расписана. «Свободного времени практически не было. До матча – приезд и шествия болельщиков. На матче - все самые важные моменты отправлялись в редакцию прямо с камеры секунда в секунду. По окончании - эмоции болельщиков, радость побед и слезы поражений. После – скрупулезный отсмотр всех отснятых кадров, это порядка 10-15 тысяч фотографий с минимум трех камер, чтобы ни один красивый момент не остался «вне игры» для зрителя», - рассказал он.

В июне 2018 года на «Екатеринбург Арене» прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу между командами Уругвая и Египта, Перу и Франции, Сенегала и Японии, Швеции и Мексики.

Реконструкция Центрального стадиона Екатеринбурга, которую с течение 2,5 лет проводила компания «Синара-Девелопмент», не только изменила жизнь горожан, но и позволила открыть столицу Урала всему миру.

«Эти экспозиции – продолжение проекта, который мы реализуем к юбилею области. Нам хотелось, чтобы праздничные мероприятия не ограничивались одним торжественным собранием, а сопровождали свердловчан весь год. Выставки показывают всю многогранность региона: от умения ударно трудиться и брать новые вершины до умения отлично праздновать и принимать гостей», — отметила директор департамент информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.


STM