Новости

21 Сентября 2017
«Уральские локомотивы» участвуют в экспозиции Четвертой Уральской индустриальной биеннале

Завод «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область) впервые присоединился к Уральской индустриальной биеннале современного искусства и вошел в число участников основной выставочной экспозиции, которая разместилась на площади более 10 тыс. кв. м в здании Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17.

Тележки грузового электровоза «Синара» (серия 2ЭС6), выпущенные на заводе «Уральские локомотивы», стали центральной частью саунд-перфоманса «Неразрушающий контроль», созданного мексиканским автором Гектором Самора. Впервые художник посетил предприятие в октябре 2016 года и именно тогда система организации современного машиностроительного предприятия, технологии и мощь выпускаемой железнодорожной техники вдохновили автора реализовать саунд-проект, отражающий  взаимодействие человека и машины. Звуковая композиция для перфоманса была написана екатеринбургским композитором Александром Жемчужниковым. Исполнили ее молодые сотрудники Свердловской железной дороги, выстукивая молотками на различных частях тележки.

Сама по себе тележка является основным элементом экипажной части электровоза. От эффективной работы этого высокотехнологичного  узла, состоящего  из 1500 деталей, зависит не только безопасность и скорость движения состава, но и тяговые свойства локомотива, который способен перевозить поезда до 8 тыс. тонн.

По словам куратора программы Арт-резиденций биеннале Жени Чайки, главная идея саунд-перфоманса — поэтизировать рутинное обычное действие и создать на его основе художественное произведение. Значение звука молотка, ударяющего по колесным парам поезда, в инсталляции расширяется. Звуки перестают быть техническими элементами контроля, индикаторами целостности деталей, они в своей несломленной частоте выстраиваются в ритмический рисунок и музыкальные фразы. Таким образом, технический акт контроля преобразуется в жест неразрушающей заботы.

Перфоманс «Неразрушающий контроль» в живом исполнении можно было наблюдать в первые два дня биеннале, а в настоящее время он представлен на этой же площадке в виде звуковой инсталляции — музыка металла звучит в записи. Работа индустриальной биеннале в Екатеринбурге продлится до 12 ноября.

Помимо участия в экспозиции завод «Уральские локомотивы» принял на производственной площадке в Верхней Пышме несколько экскурсий участников Арт-резиденций. Участникам арт-маршрута продемонстрировали весь производственный процесс создания скоростных электропоездов «Ласточка»: от сборки алюминиевого кузова до пуско-наладки работы всех систем поезда. Инновационная площадка, где создается современный подвижной состав  нашла широкий отклик у экскурсантов, именно здесь они смогли  по-новому переосмыслить заданную тему биеннале - «Новая грамотность». 

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов