Новости

2 Марта 2017
Студенты УрГУПС приняли участие в тестировании систем электропоезда «Ласточка»

В конце февраля по приглашению завода «Уральские локомотивы» студенты электромеханического факультета Уральского государственного университета путей сообщения приняли участие в пробном пробеге электропоезда «Ласточка» по маршруту Екатеринбург-Невьянск и обратно.

Пробные поездки, предусматривающие проверку функциональности отдельных систем и узлов, являются обязательной частью программы испытаний электропоездов до ввода их в эксплуатацию. Ранее поезда тестировали на полигонах Октябрьской и Горьковской железных дорог, с февраля 2017 года пробные пробеги «Ласточек» с интегрированными российскими системами начали проводить на участке от Екатеринбурга до Нижнего Тагила Свердловской железной дороги. В тестовой поездке воссоздаются условия, максимально приближенные к эксплуатации электропоезда на Московском центральном кольце, куда «Ласточки» отправляются после завершения испытаний.

По словам декана электромеханического факультета УрГУПС Игоря Цихалевского, поездка стала важным этапом практической подготовки студентов — будущих специалистов по эксплуатации тягового подвижного состава: «Завод «Уральские локомотивы», с которым мы давно сотрудничаем, предоставил возможность студентам нашего университета целый день исследовать скоростной электропоезд «Ласточка» ЭС2Г. Это самый современный отечественный поезд, инновационная техника, на которой предстоит работать нашим выпускникам. У студентов была прекрасная возможность не только рассмотреть в деталях конструктивные особенности нового поезда, но и «поработать» экспертами, получить ответы специалистов завода на свои вопросы, посмотреть на работу профессионалов — железнодорожников и машиностроителей».

Участие в испытательной поездке «Ласточки» стало интересным и необычным опытом, подтверждает студент 4 курса Павел Суханов. «Мы вместе со специалистами завода и РЖД провели мониторинг работы прислонно-сдвижных дверей, модуля Wi-Fi, систем оповещения, освещения и микроклимата, — говорит Павел. — Я проверял систему связи с машинистом во всех вагонах — работает отлично, связь хорошая».

По словам генерального директора завода «Уральские локомотивы» Александра Салтаева, взаимодействие между предприятием и УрГУПС налажено с 2011 года. За это время наработан большой объем совместных проектов, студенты вуза проходят на заводе практику и стажировки. Это дает свои результаты: будущие специалисты, приходя на производство, обладают не только базовыми знаниями, но и осваивают еще на стадии обучения передовые технологии и технические решения.  

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов