Ярослав Кузьминов на форуме ТМК «Горизонты»: «цифру» больше никто не боитс

Новости
16 Ноя 2020

Ректор Высшей школы экономики, член Совета директоров Трубной Металлургической Компании (ТМК) Ярослав Кузьминов выступил на корпоративном форуме ТМК и Группы Синара «Горизонты». В рамках лекции «Цифра и пандемия наступают: последствия для рынка труда и корпоративной культуры» он рассказал о том, как адаптировались российские и международные компании в условиях пандемии, останется ли занятость дистанционной и какие запросы на навыки появятся в результате трансформации рынка труда.

Ректор отметил, что большинство мировых аналитиков в будущем прогнозируют сокращение спроса на массовые мероприятия, неудаленные услуги, международные путешествия, уход с рынка значительной части розничной торговли. Происходит перестройка мировой экономики, которая порождает длительную неуверенность и неопределенность, наиболее острыми стали вопросы о целесообразности инвестиций, создания новых производств и наращивания существующих мощностей.

Другая сторона, по словам ректора, — наступающая «цифра». «Цифра» утвердилась в качестве новой рутины, ее все попробовали, от потребителя до менеджера. «Цифру» больше никто не боится, и сейчас ее невозможно игнорировать. Это просто новая реальность, которая вовлекает нас с вами, или просто существует независимо от нас. Это экономика, созданная новыми технологиями», — сказал Ярослав Кузьминов. Он отметил, что каждую минуту осуществляется 3,7 млн поисковых запросов, 208 тыс. человек организуют конференц-встречи, направляется 41,6 млн сообщений, $1 млн люди тратят на онлайн-покупки.

Революция в цифровой экономике привела к революции в информационных возможностях любого предприятия и каждого отдельного человека. Появилась возможность детальнее видеть рынок, найти свою нишу, что привело к росту доли «прозрачных» и слабо регулируемых рынков, к которым относятся, например, секторы онлайн-сервисов и продаж в глобальной экономике. Происходит трансформация традиционных отраслей на основе «цифры», которая позволяет собственникам предприятий лучше видеть ситуацию, что приводит к вымыванию посредников и ликвидации части «управленческих этажей». Как следствие, центры создания добавленной стоимости меняются в сторону системной интеграции и инжиниринга, а также дизайна и маркетинга.

Оценивая эффекты коронавирусной пандемии для рынка труда, Ярослав Кузьминов отметил новые, законодательно не урегулированные практики в сфере гибкой занятости. Большинство новых рабочих мест в период пандемии создается в сфере «сложной» нестандартной занятости: чрезмерно ограниченный по времени неполный рабочий день, контракты на короткие промежутки времени, работа без договора, совместный найм сотрудников и др.

При этом, по словам Ярослава Кузьминова, усиливается потребность компаний в квалифицированных кадрах, повышается спрос на «мягкие» или «гибкие» навыки (soft skills), которые увеличивают производительность сотрудников на 12%. Растут конкуренция за таланты, корпоративная ответственность бизнеса, автоматизация рабочих процессов, изменяются этические кодексы. Меняется организационная структура компаний, которые переходят от иерархических моделей к структурам облачного типа или горизонтальной организации и отдают приоритет контролю результатов, а не процессов.

Новые реалии отражаются в корпоративных стратегиях: 81% компаний ориентирован на инвестиции в ускорение цифровизации процессов, 81% — на сохранение «удаленки», 33% — на повышение квалификации и переквалификацию, 31% — на проведение организационной трансформации и 47% — на ускорение автоматизации выполнения отдельных задач.

В корпоративном форуме «Горизонты», организационное сопровождение которого обеспечивает Корпоративный университет ТМК2U, принимают участие представители российских и зарубежных подразделений ТМК и Группы Синара. В течение двух недель на онлайн-площадке «Горизонтов» проходят встречи с топ-менеджерами российских и международных предприятий и организаций, профессиональные конкурсы, обучение в школе личной эффективности и другие мероприятия. Ключевое событие форума — Молодежная научно-практическая конференция, по итогам которой жюри отбирает лучшие инновационные проекты молодых специалистов для реализации в контуре компаний.

Все новости
Подписаться на рассылку