«Синара-Транспортные Машины» продемонстрировали РЖД готовность производственных площадей к выпуску 2ТЭ35А для Восточного полигона

Новости
17 Мар 2021
«Синара-Транспортные Машины» продемонстрировали РЖД готовность производственных площадей к выпуску 2ТЭ35А для Восточного полигона

«Синара-Транспортные Машины» (СТМ) продемонстрировали заместителю генерального директора – начальнику Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олегу Валинскому абсолютную готовность екатеринбургских предприятий СТМ к выпуску принципиально новой модели магистрального тепловоза 2ТЭ35А. В ходе визита делегаты осмотрели производственный комплекс предприятий «Уральские локомотивы», Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ), Свердловского завода «Ремпутьмаш» и сервисного локомотивного депо «Свердловск».

В состав делегации, инспектировавшей производственные и сервисные площадки, также вошли председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин, генеральный директор СТМ Виктор Леш, начальник свердловской железной дороги Иван Колесников и другие. Генеральный директор СТМ Виктор Леш обратил внимание, что данный локомотив будет производиться в широкой производственной кооперации с применением отечественной компонентной базы. В 2ТЭ35А будет применена двухдизельная система 16ДМ-185Т мощностью 3650 кВт каждая. Двигатели 16ДМ-185Т успешно разработаны специалистами УДМЗ в рамках федеральной программы «Создание и организация производства в Российской Федерации в 2011-2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения». Тяговые характеристики 2ТЭ35А усилены асинхронным тяговым приводом АТД1000 (производства компании «Тяговые компоненты), обеспечивающим поосное регулирование силы тяги. Локомотивы с асинхронным тяговым приводом обладают повышенной надежностью в эксплуатации и высокой энергоэффективностью.

Двигатели 16ДМ-185Т успешно разработаны специалистами УДМЗ

Двухсекционный шестнадцатиосный магистральный тепловоз 2ТЭ35А – самый мощный локомотив в существующей линейке СТМ. Его конструкционная скорость достигает 120 км/ч. Машина способна перевозить составы весом 7100 тонн на сложных участках магистралей с затяжными уклонами. 2ТЭ35А разработан по техническому заданию национального перевозчика «Российские железные дороги» и в соответствии с Долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года, предусматривающей применение подвижного состава с улучшенными тяговыми характеристиками и увеличенными межремонтными интервалами. Научно-исследовательский центр СТМ создал локомотив 2ТЭ35А с требуемыми техническими характеристиками для эффективной эксплуатации на магистральных путях Восточного полигона и в перспективе – неэлектрофицированных участках БАМа и Северного широтного хода.

Базовый функционал 2ТЭ35А предусматривает возможность автоведения и диагностики путей и инфраструктуры, а также мониторинга радиационной обстановки. Тепловоз имеет увеличенные межремонтные интервалы и проектируется в концепции «абсолютной надежности». В основе конструкции тепловоза применены многие инновационные решения, в том числе: уникальная четырехосная тележка, модульность, легкая коробчатая рама переменного сечения, несущий кузов.

В основе конструкции тепловоза применены многие инновационные решения

Напомним, в ноябре 2020 года «Синара – Транспортные Машины» и «Российские железные дороги» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства, испытаний, поставки и сервисного обслуживания в период жизненного цикла магистральных грузовых двухсекционных электровозов постоянного тока с асинхронным тяговым приводом 2ЭС6А и магистральных грузовых двухсекционных тепловозов с асинхронным тяговым приводом 2ТЭЗ5А. Как было предусмотрено соглашением СТМ, исходя из технических требований РЖД, выполнит все этапы разработки и изготовления головных образцов, а также строительство инфраструктуры для сервисного обслуживания.
Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости