Холдинг СТМ перешел к заключительной части испытаний дизельного двигателя ДМ-185 для «БЕЛАЗа»

Новости
06 Май 2021
Холдинг СТМ перешел к заключительной части испытаний дизельного двигателя ДМ-185 для «БЕЛАЗа»

АО «Синара-Транспортные Машины» (СТМ), АО «СУЭК» и АО «ТД «БЕЛАЗ» приступили к проведению второго, заключительного этапа опытно-промышленной эксплуатации дизельного двигателя 12ДМ-185А, используемого в качестве основного источника энергии на карьерном автосамосвале БЕЛАЗ-75319. Соответствующие договоры подписаны, заводские испытания двигателя производства Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ) проводятся на площадках предприятия АО «СУЭК». Тестовые работы выполняются согласно утвержденной всеми участниками проекта Программе ходовых испытаний. Окончание финального этапа работ запланировано на конец текущего года.

По словам генерального директора УДМЗ Петра Скворцова, испытания проходят в штатном режиме и с проверкой всех технических параметров, указанных заказчиком. «На данный момент у нас есть все основания полагать, что заключительная фаза опытно-промышленной эксплуатации нашего двигателя будет успешной и завершится в оговоренные сроки. Мы уверены в высокой технологичности ДМ-185 и надеемся на заключение договора с нашими белорусскими партнерами на поставку двигателей внутреннего сгорания данной модели по итогам испытаний», — отметил Петр Скворцов.

Новая, полностью российская линейка дизельных двигателей ДМ-185 является собственной разработкой УДМЗ, реализуемой в рамках федеральной целевой программы по созданию и организации производства в РФ дизельных двигателей и их компонентов нового поколения. Начало взаимодействия между Холдингом СТМ и «БЕЛАЗом» было положено в 2017 году, ознаменовавшем отгрузку двигателя модели 12ДМ-185А, предназначенного для работы в составе автосамосвала БЕЛАЗ-75319. Была разработана поэтапная программа заводских испытаний двигателя внутреннего сгорания. Цель испытаний заключается в проверке в реальной эксплуатации показателей работы и выявлении возможных конструкторских и технологических особенностей ДМ-185.

Автосамосвал Белаз с двигателем 12ДМ-185А производства УДМЗ

За время прохождения первого этапа опытно-промышленной эксплуатации двигателю производства УДМЗ удалось зарекомендовать себя с положительной стороны и показать более высокие технические параметры по сравнению с двигателями иностранных производителей, также используемых на автосамосвалах торговой марки «БЕЛАЗ». Из улучшенных характеристик можно выделить пониженный показатель удельного расхода топлива на 5-15%; более высокий запас мощности двигателя (что позволяет машине преодолевать подъемы с большей скоростью при полной загрузке); увеличенный показатель сменной производительности автосамосвала (на 32%); а также высокую отзывчивость двигателя на положение педали и низкий вибро-шумовой фон в кабине. Последний параметр существенно повышает уровень комфортности при управлении большегрузом.

Отметим, что 27 апреля 2021 года УДМЗ принимал делегацию Республики Беларусь, возглавляемую Чрезвычайным и Полномочным Послом Владимиром Семашко. В состав делегации также вошел заместитель министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Харитончик. 
Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости