Анатолий Чубайс на форуме «Горизонты»: к вопросам «зеленой политики» нужно подходить с позиций здравого смысла

Новости
13 Ноя 2020

Вопрос изменения климата для России становится с каждым годом все актуальнее, однако в его решении нельзя исходить из крайностей: пытаться игнорировать тему или полностью копировать европейский подход, считает Председатель Правления УК «РОСНАНО», член Совета директоров Трубной Металлургической Компании (ТМК) Анатолий Чубайс. Об этом он заявил в пятницу, выступая с лекцией «Россия и климат» в рамках международного корпоративного форума «Горизонты», который проводит Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа Синара.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» поднял вопрос «зеленой политики» в мире и позиции России. Он привел данные, согласно которым изменение климата довольно серьезно волнует россиян. По опросу ВЦИОМ, 52% респондентов в 2020 году отметили, что глобальное потепление является серьезной проблемой. Во всем мире набирает обороты молодежное движение за климат. По словам Анатолий Чубайса, одним из следствий является постепенный отказ от получения энергии из ископаемого топлива: пики производства и потребления углеводородов (угля, нефти и газа) будут пройдены в ближайшие десятилетия.

Он отметил, что Россия тоже включена в эти процессы и должна адекватно реагировать на мировые изменения. У России есть свои преимущества в виде низкоуглеродной энергетики (в энергобалансе страны по 20% гидро- и атомной энергогенерации, плюс более 40% газовой), но эти преимущества просто необходимо сочетать с глобальными трендами. «Надо подходить к вопросам «зеленой политики» с позиции здравого смысла», — заявил Анатолий Чубайс.

В корпоративном форуме «Горизонты», организационное сопровождение которого обеспечивает Корпоративный университет ТМК2U, принимают участие представители российских и зарубежных подразделений ТМК и Группы Синара. В течение двух недель на онлайн-площадке «Горизонтов» проходят встречи с топ-менеджерами российских и международных предприятий и организаций, профессиональные конкурсы, обучение в школе личной эффективности и другие мероприятия. Ключевое событие форума – Молодежная научно-практическая конференция, по итогам которой жюри отбирает лучшие инновационные проекты молодых специалистов для реализации в контуре компаний.

Фото Платон Шиликов, BRICS Business Magazine

Все новости
Подписаться на рассылку