«Синара-Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество

СМИ о нас
01 Авг 2019

Накануне Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» наш корреспондент встретился с генеральным директором холдинга «Синара – Транспортные Машины» Виктором Николаевичем Леш и попросил ответить на вопросы, которые интересуют наших читателей.

«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
«Синара - Транспортные Машины» - взаимодействие и сотрудничество
– Уважаемый Виктор Николаевич, в конце августа пройдет очередной салон в Щербинке. Что в этом году ожидаете от данного мероприятия? Какую технику представите потребителю?

– В этом году холдинг «Синара – Транспортные Машины» выступил инновационным партнером форума. Цифровизация производства, переход на более экологичное газомоторное топливо, перспективные модели локомотивов и путевой техники, новейшие транспортные технологии для создания «умных» городов – эти вопросы актуальны не только для России, но и для зарубежных государств. Железнодорожная высокотехнологичная промышленность – это основа «транспортного благополучия» страны, источник стабильного развития промышленности и обеспечение быстрых и комфортных поездок для всех жителей агломераций и регионов.

И именно поэтому площадка «PRO//Движение.Экспо» уникальна в своем роде, так как на ней в равной мере уделяется внимание научным, экономическим, инженерным, инновационным трендам, определяющим развитие отрасли. Уверен, что международный железнодорожный салон будет способствовать дальнейшему развитию технологического потенциала холдинга, а также послужит для формирования конструктивного диалога между специалистами разных уровней на конференциях, семинарах, «круглых столах» и других мероприятиях, запланированных в рамках проведения салона.

В статической экспозиции СТМ представлены маневровые тепловозы и новая модель газотепловоза, особое внимание уделено технике путевого дивизиона.

В форуме активное участие принимает совместное предприятие Группы Синара и компании Siemens – предприятие «Уральские локомотивы», которые в статической экспозиции представили электропоезд ЭС1П, электровоз 2ЭС7, а на параде техники РЖД – электровоз переменного тока 2ЭС7 №?001, а также новинку – электропоезд ЭС2Г «Ласточка» с системой «машинного зрения» №?113. На сегодняшний день завод «Уральские локомотивы» является единственным в стране производителем скоростного подвижного состава, а внедрение систем автоматического ведения подвижного состава содействует переходу к безлюдным технологиям.

В рамках выставки планируем укреплять связи с нашими ключевыми заказчиками и расширять сотрудничество с иностранными партнерами. Планируется подписание соглашения с РЖД на поставку 23 газотурбовозов ГТ1h до 2025 года, соглашение о сотрудничестве в области разработки путевых машин между холдингом «СТМ» и Plasser & Theurer.

– Какова экономическая и эксплуатационная целесообразность внедрения на сети железных дорог ОАО «РЖД» газотурбовозов. Расскажите о важности этого решения для отрасли и что сделали ваши специалисты в этом проекте совместно с ОАО «РЖД»?

– Холдинг «СТМ» является одним из лидеров по развитию темы газомоторного топлива на железнодорожном транспорте и ведет работу в этом направлении с 2012 года. Два года назад мы начали производство маневровой техники с применением сжиженного природного газа в рамках реализации федеральной программы по переходу участников рынка на газомоторное топливо.

Данный проект находится в фокусе внимания государства, поэтому нам очень важно участие в нем, поскольку это позволит укрепить позиции на рынке локомотивостроения и обрести новые компетенции, чтобы предлагать передовые технологические решения своим клиентам. Поэтому одна из наших ключевых задач – производить лучшие машины в своем классе и быть конкурентоспособными как на отечественном, так и зарубежном рынках.

На данный момент газотепловозы, разработанные холдингом, не имеют аналогов в России. Среди разработок особое место занимает газотурбовоз ГТ1h для Северного широтного хода, маневровый четырехосный газотепловоз ТЭМГ1 и восьмиосный газотепловоз ГТЭМ1 – «легкий» мощностью 1200 л.с. и «тяжелый» мощностью 2000 л.с. Они могут перевозить грузы весом 5400–9000 тонн и имеют большие перспективы.

В частности, магистральный газотурбовоз ГТ1h с турбинной мощностью 8300 кВт, приспособленный для тяжеловесного движения, эксплуатируется на Свердловской железной дороге и показывает очень хорошие результаты по экономии топлива.

ТЭМГ1 – это локомотив с двумя газопоршневыми двигателями, который работает только на газу без дизельной схемы. Это первая машина, выпускаемая холдингом «СТМ» в рамках реализации проекта по созданию модульной платформы изготовления локомотивов. В зависимости от режима работы локомотива возможно использование одной или двух силовых установок, что в течение жизненного цикла газотепловоза позволяет оптимально расходовать ресурс двигателя. Всего в конструкции локомотива применено семь типов модулей, разбитых по функциональному назначению.

До конца 2024 года СТМ поставит 10 единиц ТЭМГ1, а также локомотивы ГТЭМ1 с двумя газотурбинными установками на базе газотурбинного двигателя ГТД-1250 мощностью 800 кВт.

– Расскажите коротко об итогах VI отраслевой конференции, прошедшей 27–28 июня в Калуге, «Современные тренды и тенденции в области путевого машиностроения и тепловозостроения»? Что она дает с учетом покупки важнейшего актива – Группы РПМ?

– В первую очередь конференция помогает консолидировать представителей промышленного сообщества и машиностроителей России и зарубежных стран, чтобы понять, какие тренды в сфере железнодорожного машиностроения наиболее актуальны и востребованы предприятиями. В этом году такой отраслевой Customer Day посетили иностранные делегации из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Судана и Южной Кореи, а также представители более 70 предприятий, где эксплуатируется железнодорожная техника СТМ. Важной частью мероприятия стало посещение основных площадок холдинга по производству путевой техники – Калужский завод «Ремпутьмаш», которое является совместным предприятием РЖД и СТМ, и «Калугапутьмаш».

На форуме была презентована машина КПУ-01 – универсальная платформа на базе фронтального погрузчика. Также был продемонстрирован инновационный тяговый модуль МТМ-45, который уже сейчас востребован отечественной промышленностью. Его отличительная особенность – применение радиоуправления и использование систем безлюдных технологий. Кроме того, СТМ сегодня предлагает целый ряд инновационных сервисов. В частности, программный продукт, позволяющий соз­давать «цифровой двойник» эксплуатационной работы предприятия. Он поможет промышленникам выбирать оптимальный вид тяги для перевозки сырья и готовой продукции.

Благодаря обратной связи, полученной от посетителей конференции, мы формируем среднесрочный план поставок техники на три года, расширяем географию продаж. В настоящее время уже практически сформирован пул контрактов на первое полугодие 2020 года. Именно поэтому для компании важны такие встречи, помогающие учесть все запросы потребителей. Со следующего года в планах СТМ начать серийные поставки тепловозов ТЭМ10, ТЭМ14М, а также еще двух новых моделей локомотивов – ТГМК2, ТГМК4.

– СТМ входит в НП «ОПЖТ», что удалось добиться, работая на этой площадке, и в каких комитетах вы участвуете как эксперты?

– Холдинг «СТМ» в наибольшей степени представлен в Комитете «ОПЖТ» по экспорту и инновациям. Наши представители работают над координацией усилий экспертов отрасли для создания благоприятных условий, способствующих развитию отечественного экспортного потенциала. В совместных заседаниях и семинарах принимают участие пред­ставители профильных министерств и ведомств, в том числе Минпромторга России, а также Российского экспортного центра. Комитет активно участвовал в разработке новых мер господдержки российского несырьевого экспорта в рамках Паспорта приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности», инициировал внесение изменений в действующие постановления в целях повышения эффективности механизмов их использования.

В результате работы консо­лидированные предложения коми­тета были учтены в Постановлении Правительства Российской Федерации №?1116 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения на компенсацию части затрат, связанных с созданием системы послепродажного обслуживания».

В дальнейшем мы намерены продолжить активную работу во взаимодействии с институтами государственной власти по отстаиванию интересов и продвижению инициатив производителей железнодорожной техники, разработке новых эффективных механизмов господдержки отрасли.

– Как в целом вы оцениваете конкурентоспособность СТМ на рынке железнодорожного машиностроения стран СНГ?

– Стратегический партнер в нашей стране – «Российские железные дороги». Также сотрудничаем с крупными промышленными предприятиями, активно увеличиваем и экспортные поставки. Сейчас на наших заводах более 30% объема продукции изготавливается для заказчиков за пределами России, и большая часть экспортных поставок производится именно на рынки СНГ.

И это не только поставки техники, это интересные инфраструктурные проекты, в которых задействованы все подразделения компании. Все это, безусловно, доказывает конкурентоспособность и востребованность нашей техники.

– С какими научно-исследовательскими институтами вы активно сотрудничаете?

– На площадке центра будут проводиться комплексные исследования по разработке инновационного подвижного состава с использованием опыта ведущих российских машиностроительных предприятий, эксплуатантов, отраслевой науки и таких технических институтов, как ВНИКТИ, ВНИИЖТ, ВНИИЖГ, НИИАС.

Также планируется сотрудничество с инжиниринговыми центрами в отечественной железнодорожной отрасли, в том числе заводом «Уральские локомотивы». Кроме того, СТМ будет обращаться к опыту реализации инжинирингового проекта «Кортеж» при участии института НАМИ, а также к опыту работы инженерных центров Airbus, «Росатом», «Сколтех» и других инновационных научных центров.

– Инновации в России – это решения, люди, технологии. Что Вы вкладываете в это понятие?

– Основные приоритеты холдинга «СТМ» – внедрение новых технологий и инноваций, быстрая разработка новых продуктов, учитывая как постоянное сегментирование рынка, так и изменение требований заказчиков. Как производителям, нам необходимо оперативно реагировать на эти изменения. Сейчас компания закончила работу над несколькими моделями легких локомотивов для промышленных предприятий – это уникальный сегмент.

Мы работаем над повышением скорости и качества процессов, а для этого необходима интеграция в одну цепочку с поставщиками компонентов, укрепление партнерских отношений.

– Кроме ОАО «РЖД», какие решения у СТМ есть для метрополитенов и городского рельсового транспорта?

– Мы активно работаем в этом направлении и уже на выставке ИННОПРОМ-2019 презентовали разработанную концепцию внедрения современного высокотехнологичного подвижного состава в транспортную инфраструктуру мегаполиса. СТМ выступает комплексным интегратором систем и решений, позволяющих обеспечить внедрение сквозных технологий и продуктов в единое цифровое и технологическое пространство регионов и агломераций в рамках проекта «Умный город».

Внедрение передовых цифровых и инженерных технологий, проектирование и строительство новых пересадочных узлов, объединение систем городского и междугородного транспорта в единую сеть, а также применение уникального опыта СТМ в области транспортного машиностроения позволит повысить безопасность, мобильность, общедоступность и комфортность городской среды.

Кроме того, в проекте предусмотрены определенные сервисные решения: гарантийное обслуживание и техническая поддержка подвижного состава, позволяющие повысить его эксплуатационную емкость.

– Большой рынок тепловозов сосредоточен в ППЖТ и на путях необщего пользования. Какие программы вы с ними строите?

– «СинараПромТранс» – компания в структуре СТМ, которая специализируется на предоставлении услуг по комплексному обслуживанию ППЖТ и путей необщего пользования. Предприятие предлагает промышленным предприятиям различные модели аутсорсинга – от сервиса локомотивов до логистики грузов под ключ.

Это аренда тягового подвижного состава, услуга тяги, полное сервисное обслуживание, комплексное транспортное обслуживание или логистический аутсорсинг. Успешный опыт взаимодействия с несколькими крупнейшими промышленными предприятиями страны доказал востребованность такого формата работы.

– Известно, что в рамках техрегламента стран ЕАЭС вводится запрет на продление срока службы локомотивов. Какие пути и их решения есть у СТМ для отрасли?

– Послабление процедуры продления будет касаться только части локомотивного парка, работающего на путях промышленных предприятий без права выхода на пути общего пользования РЖД. Для собственников локомотивов продление срока службы – это временная и неэффективная мера. Задача холдинга «СТМ», как производителя, предложить новый модельный ряд на смену концептуально и технически устаревшего парка.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости