Индия локализует производство российских путевых машин, Гудок

СМИ о нас
20 Янв 2021
Индия локализует производство российских путевых машин, Гудок

Антон Зубихин, генеральный директор Торгового дома «Синара – Транспортные Машины» рассказал «Гудку» об экспортном проекте в Индии.

– Антон Владимирович, 12 января в порт Ченнай (Индия, юго-восточный штат Тамилнад) прибыла первая партия машинокомплектов для производства путевых машин. Насколько перспективен для компании индийский рынок?

– Индийский рынок для нашей компании – один из ключевых стратегических приоритетов, и нашу мотивацию легко объяснить всего несколькими цифрами. «Индийские железные дороги» (ИЖД) занимают третье по протяжённости место в мире, около 123 тыс. км. ИЖД ежедневно обслуживают 13,5 тыс. пассажирских и 9 тыс. грузовых поездов. Там локализованы производства таких крупных компаний, как Plasser, CRRC, Alstom, Bombardier, Wabtec. Индийские компании производят маневровые и магистральные тепловозы, электровозы, поезда, вагоны, а также путевую технику (прежде всего автомотрисы).

В Индию уже поставлены 19 наших путевых машин, и организовано их сервисное обслуживание. Сейчас две выправочно-подбивочно-рихтовочные машины будут поставлены с глубиной локализации 50% в рамках программы Made in India. Эта программа предполагает получение зарубежными поставщиками дополнительных преимуществ в случае локализации на территории Индии.

– Кто ваш партнёр в Индии? Какая модель машин будет собираться для иностранных партнёров и для чего они нужны (сфера использования)?

– По данному проекту нашим партнёром является индийская компания SAN Еngineering. В их сфере ответственности – организация сборки машин, далее техника будет сдана в эксплуатацию «Индийским железным дорогам». По каждому контракту мы выбираем наиболее подходящего партнёра.

WST – выправочно-подбивочно-рихтовочные машины – применяются при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути и выполняют работы с деревянными или железобетонными шпалами. Хочу отметить, что высокое качество нашей техники хорошо известно «Индийским железным дорогам», ранее СТМ уже поставлял в эту страну в том числе укладочные краны и динамические стабилизаторы пути, которые задействованы в реализации комплексных инфраструктурных проектов в стране.

– На каком российском предприятии были произведены машкомплекты и вносились ли в них индивидуальные технологические доработки под нужды ИЖД?

– Производителем выступил калужский завод «Ремпутьмаш». Конечно, мы проработали и внесли некоторые технические изменения, так как наши машкомплекты должны наиболее оптимальным образом быть подогнаны под индийскую часть оборудования. Это в целом одна из отличительных особенностей иностранных контрактов: необходимо быть готовым поставить заказчику технику, наиболее отвечающую его потребностям и техническим запросам, учитывающую особенности инженерии, условий эксплуатации, применяемых в стране нормативов и прочие обязательные условия.

 Беседовал Сергей Волков

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости