Урал осваивает украинское направление, Областная газета

СМИ о нас
27 Май 2011

Свердловчане расширяют экономическое пространство для совместных проектов

Губернатор Александр Мишарин 25 мая выступил на пленарном заседании второго форума регионов Уральского федерального округа и Украины, которое прошло в Киеве. В своём выступлении губернатор подчеркнул, что в Свердловской области создана необходимая инфраструктура для успешного развития прямых связей с Украиной: в октябре 2010 года приступил к работе консул по экономическим вопросам, буквально на днях открылся прямой регулярный рейс между Киевом и Екатеринбургом. Многие предприятия Свердловской области успешно сотрудничают с предприятиями Украины. Артёмовский машиностроительный завод «Вентпром» поставляет свои вентиляторы украинским металлургическим комбинатам: «Криворожсталь», «Запорожский алюминиевый комбинат», «Запорожсталь», а также метрополитенам Харькова и Киева. Производитель современной железнодорожной техники «Синара-Транспортные машины» взаимодействует с предприятиями Украины как поставщик машин и оборудования, так и импортёр комплектующих и оборудования у предприятий Украины.

В рамках форума, совместно с украинскими партнёрами из Черкасской и Херсонской областей, были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

В целом на деловых встречах в Киеве наши предприятия подписали около десятка соглашений и меморандумов о сотрудничестве. В будущем от них ожидают реализации конкретных проектов в сфере производства, появления новых рабочих мест, укрепления и расширения взаимовыгодных контактов.

— Надеемся, что этот шаг позволит вывести наши взаимоотношения на новый более высокий уровень, — отметил свердловский губернатор и тут же добавил, что создание единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Беларусью и Украиной возможно лишь в том случае, если все эти страны станут членами ВТО.

В заключение своего выступления глава Среднего Урала пригласил украинских коллег и партнёров на два крупных мероприятия, которые состоятся в Свердловской области под эгидой правительства Российской Федерации в 2011 году. В середине июля в Екатеринбурге пройдёт Вторая Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011», а в сентябре — 8-я Международная выставка вооружения и военной техники «Рашн Экспо Армс 2011» в Нижнем Тагиле. А также предложил украинским компаниям поучаствовать в реализации проекта особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина», основой которой выступает крупнейший мировой производитель титановой продукции — корпорация «ВСМПО-Ависма». Между прочим, о своей готовности участвовать в этом проекте уже заявили такие гиганты авиастроения как Boeing и Airbus.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-1.sat&dt=27.05.2011

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости