Заседание Комитета по железнодорожному машиностроению, Союз машиностроителей России
24 мая 2011 года в Москве состоялось совместное заседание Комитета по железнодорожному машиностроению при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России и расширенного Наблюдательного совета НП «Объединения производителей железнодорожной техники». Заседание «Об актуальных вопросах развития железнодорожного машиностроения» прошло под руководством Вице-президента, председателя Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.
Открывая заседание, отмечалось, что 11 мая 2011 года в Тольятти состоялся Съезд Союза машиностроителей России с участием Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. В своём выступлении премьер-министр затронул наиболее актуальные проблемы машиностроительного комплекса, обозначив ряд первоочередных задач, требующих решения. На совместном заседании было предложено обсудить поставленные Председателем Правительства РФ задачи. Особое внимание было уделено вопросу инвестирования в инфраструктуру РЖД. «В настоящее время активная работа по финансированию не должна останавливаться, не выделяя определенных инвестиций, мы сможем войти в то состояние, из которого выбрались в 2003-2004 гг.», - подчеркнул Валентин Гапанович.
В частности, заместителем начальника Департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Борисом Соловьевым отмечалось, что получена положительная оценка первого заместителя председателя Правительства России Сергея Иванова инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 2012 год. Подчеркнув необходимость создания условий устойчивой и безопасной работы, он указал на выделение не более триллиона рублей, которые в первую очередь, исходя из приоритетности, будут направлены на обеспечение транспортной и антитеррористической безопасности, так же на обновление подвижного состава будет потрачено 180 млрд руб., а чтобы привлечь прирост грузопотоков, планируется произвести реконструкцию путей. При этом указав, что за период 2004-2010 годов было выделено 1,5 трлн. руб., но несмотря даже на такие инвестиции, мы не способны обогнать износ инфраструктуры.
С докладом «О влиянии естественных монополий на макроэкономические показатели развития экономики» выступил Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, уделив особое внимание железнодорожному транспорту, который стимулирует именно российскую экономику и может возвращать инвестируемые средства. Технический директор ООО «ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» Алексей Сапунков также отметил, что основным потребителем для завода является ОАО «Российские железные дороги», от стабильной и эффективной работы которого зависит благополучная работа завода.
Заместитель генерального директора ОАО «Синара-Транспортные машины», вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин, обратил внимание на развитие научно-исследовательской и инновационно-технологической деятельности, указав на необходимость передачи прав на интеллектуальную собственность на разработки организациям-исполнителям работ.
Генеральный директор ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод» Анатолий Задорожный, подчеркнул, что без заказов ОАО «РЖД» в 2003-2004 гг. сегодня бы «Брянского машиностроительного завода» не было. В выступлении «О перспективах развития завода в условиях сокращения закупок локомотивов. Формирование кадрового потенциала» было отмечено, что при переходе к рыночной экономике 90-х гг. был потерян кадровый потенциал машиностроения, и сегодня все больше трудностей возникает при обучении и привлечении новых специалистов на производства.
На прошедшем заседании депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России Михаил Ненашев своим выступлением «О законодательном обеспечении средств на реализацию программ инфраструктурного и инновационного развития железнодорожного транспорта» обратил внимание на огромный интерес к вопросу РЖД. Немаловажным, на его взгляд, является субсидирование приоритетных направлений из бюджета на 2011-2013 гг., «Но хотелось бы, чтобы оно носило мультипликативный эффект»,- уточнил Михаил Ненашев. В частности, указав на необходимость работы над общественным мнением: – «Чтобы население не думало, что их дурачат через повышение тарифов».
Управляющий директор «КТС» – Руководитель проекта ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» Алексей Алёшин остановился на вопросе масштабного внедрения инновационной продукции, в том числе скорейшего перехода на Евро-3, Евро-4, на создании государственных форм субсидирования производства. Кроме того, на совместном заседании было решено подготовить предложения и обращения в Правительство Российской Федерации, в Минэкономразвития России, Минпромторг России, Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Борису Грызлову по рассмотренным вопросам.
http://www.soyuzmash.ru/informcenter/news/index.php?news=5692