Инвестиции на перспективу, газета Капитал

СМИ о нас
01 окт 2008

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о кредитовании крупного бизнес-проекта в Свердловской области. Холдинг «Синара – Транспортные машины» (СТМ) получит кредит в размере 65 млн долларов. Эти средства будут направлены на организацию серийного производства локомотивов нового поколения. Подробности – в материале «Капитала».

Как стало известно накануне, ЕБРР предоставил холдингу «Синара – Транспортные машины» (входит в Группу Синара) кредит на сумму 65 млн долларов. Это субординированный кредит, который подлежит единовременному погашению в конце семилетнего срока пользования. Привлеченные средства будут направлены на проведение модернизации производственных мощностей и техническое перевооружение двух предприятий СТМ. В частности, ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (УЗЖМ, Верхняя Пышма) и ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ, Калужская область). По заявлению компании, кредитные средства пойдут на завершение организации серийного производства магистральных грузовых электровозов нового поколения на УЗЖМ. Кроме того, из этих же средств будет осуществляться финансирование проектов по повышению энергоэффективности и экологичности заводов.

«Данный проект воплощает пять основных приоритетов деятельности ЕБРР в России, - отметил Эрик Расмуссен, директор корпоративного сектора департамента России. - Он позволит внести вклад в обновление российской транспортной инфраструктуры и нацелен на регионы России, которые уже являются получателями 90% от объемов финансирования ЕБРР в России. Средства предоставлены частной российской промышленной компании - это еще одна сделка, способствующая диверсификации российской экономики и снижению зависимости от сырьевого сектора».

По словам Евгения Копеина, генерального директора ОАО «Синара – Транспортные машины», уже в октябре Уральский завод железнодорожного машиностроения выпустит четвертый по счету электровоз 2ЭС6, который поступит на Свердловскую железную дорогу. Стоит отметить, что три первых локомотива нового поколения уже успешно эксплуатируются в локомотивном депо «Свердловск – Сортировочный». По договору с ОАО «РЖД» до конца года на свердловскую магистраль будут поставлены еще три машины производства УЗЖМ.

Новый локомотив существенно превосходит по техническим характеристикам машины, которые используются на железной дороге. В частности, здесь внедрен целый ряд инженерных решений, которые раньше в отечественном локомотивостроении не применялись. 2ЭС6 позволяет водить составы повышенного веса – до 8500 тонн, что в среднем на 30% больше грузоподъемности, которую обеспечивают сегодня эксплуатируемые ВЛ11. Также локомотив оборудован комплексной системой диагностики, позволяющей постоянно контролировать работу машины, и оснащен новыми микропроцессорными системами управления и безопасности. «Электровоз полностью соответствует всем требованиям, которые закладывались заказчиком, а по ряду параметров и превосходит их. Кроме того, с точки зрения потребления электроэнергии и по нашим оценкам суммарный экономический эффект от его реализации на железной дороге по сравнению с аналогами составляет 22-25%, это очень хороший результат», - говорит господин Копеин.

Как отмечают эксперты, увеличение выпуска локомотивов холдингом СТМ будет способствовать преодолению нехватки подвижного и тягового состава, сдерживающей развитие системы железнодорожного транспорта в стране. Так, на 2008 г. износ электровозного парка в России составляет 72,5%, тепловозного — 84,2%. Заявленная потребность ОАО «Российские железные дороги» в локомотивах всех классов с 2008−2015 гг. превышает 11,6 тыс. единиц. «Получение долгосрочного кредита ЕБРР позволит СТМ к 2013 году создать высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску более 500 единиц магистральных и маневровых локомотивов в год, организовать сеть сервисного обслуживания и продолжить разработку новых видов продукции на базе инжинирингового центра холдинга», - подчеркнул генеральный директор холдинга «Синара – Транспортные машины».

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости