Группа Синара: Кризис как повод стать лучше, журнал Екатеринбург
В условиях кризиса Группа Синара не только не сократила объемы производства, как многие предприятия региона, но даже получила дополнительные импульсы для развития – в частности, приобрела Свердловский губернский банк. Журнал «Екатеринбург» решил выяснить некоторые секреты «кризисоустойчивости» у Михаила Яковлевича Ходоровского, генерального директора Группы Синара.
- Михаил Яковлевич, как удается не только «держаться на плаву», но даже прирастать новыми активами и развивать новые направления бизнеса? Объясняется ли это тем, что руководители бизнеса умеют предвидеть спады в экономике: Или есть другие причины такой «несгибаемости»?
- В условиях кризиса все субъекты экономической деятельности испытывают негативное влияние складывающихся обстоятельств. Однако вместе с тем, рынок предоставляет и новые возможности для развития, которые можно использовать. Так, в ноябре 2008 года Группа Синара приобрела 75% акций ОАО «Свердловский губернский банк». Этот банк, испытывавший серьезные трудности с ликвидностью, показался нам привлекательным с точки зрения возможности усиления финансового бизнес-направления. Мы рассчитываем достичь синергии в результате полноценного включения (после санации) СГБ в общий контур финансовых активов Группы Синара. Сейчас идет анализ механизмов, с помощью которых этот процесс может быть реализован, формируются общие подходы к управлению. Например, инсталлирована система управления рисками, подтвердившая свою состоятельность в СКБ-банке. Избран новый Совет директоров, ведется глубокая антикризисная работа по оздоровлению СБ «Губернский», в том числе за счет средств, полученных Группой от Агентства по страхованию вкладов.
- Как складывается ситуация с другими активами Группы Синара?
- Как бы ни было сложно, мы не меняем своих планов и по другим бизнес-направлениям Группы. Так, в настоящее время выполнено более половины инвестиционной программы по развитию дивизионального холдинга «Синара-Транспортные машины». С нулевого цикла построен первый производственно-технологический комплекс по серийному выпуску магистральных электровозов нового поколения. На Уральском заводе железнодорожного машиностроения разработаны и внедрены уникальные конструкторские и технологические решения, ранее не применявшиеся в отечественном транспортном машиностроении. Тем самым созданы условия для преодоления технологического отставания в этой системообразующей отрасли. В 2008 году первые 8 электровозов 2ЭС6 поступили в локомотивный парк СВЖД, на Людиновском тепловозостроительном заводе выпущено 77 тепловозов, включая модернизированный маневровый тепловоз ТЭМ-7А, и мы намерены реализовать все задачи, предусмотренные плановым бюджетом 2009 года.
Что касается направления девелопмент, которое наиболее серьезно пострадало от кризиса, то здесь мы будем стараться сохранить ключевые проекты. В планах Группы Синара в 2009 году - завершить разработку архитектурно-градостроительной концепции и предварительных технических условий инженерной инфраструктуры проекта «Новокольцовский», продолжается реконструкция Центрального стадиона, идет проработка ряда других перспективных проектов, в том числе в г.Волгограде. В декабре минувшего года Правительство Свердловской области стало акционером ОАО «Центральный стадион», что позволяет говорить о практической реализации принципа государственно-частного партнерства при строительстве и эксплуатации этого социально важного объекта. Сейчас ведутся переговоры по возможностям финансирования проекта со стороны Внешэкономбанка под гарантии областного Правительства.
- В настоящих условиях конкуренция бизнеса в основном основана на конкуренции качества управленческих решений. Как сегодня поменялись требования к топ-менеджерам, чего от них ждут?
- Специфика кризисной ситуации требует повышения ответственности каждого руководителя за общий процесс, за принятые решения, за их адекватность изменяющимся условиям. Управленческие подходы зачастую могут быть нестандартными, однако они должны быть четко выверенными и эффективными. Думаю, каждый топ-менеджер ощущает эти требования в полной мере.
- Что «показано» делать бизнесу в период кризиса? Изменилось ли понимание бизнесменами эффективности, и должно ли оно измениться в принципе?
- Кризис — это всегда повод для оптимизации бизнес-процессов, в том числе реализации резервов повышения производительности труда, разумного сокращения численности персонала. Это, несомненно, очень серьезный стимул для экономии ресурсов, снижения расходов компании.
- Поменяется ли экономическая политика государства в связи с «усвоенными уроками» и как это повлияет на бизнес?
- Во всех странах в кризисные периоды власть мобилизует усилия, чтобы оказать максимальную поддержку национальной экономике и Россия здесь не исключение. Политика стабилизации была и остается прерогативой государства. И здесь особенно остро встают вопросы выбора приоритетов, определения тех стратегически значимых отраслей и сфер жизни, поддержка которых даст импульс развитию смежных секторов, позволит остановить маховик падения объемов производства, уменьшения спроса на товары и услуги, снижения покупательной способности населения. Мы видим, что государственные органы на всех уровнях предпринимают серьезные меры по улучшению экономической ситуации в стране, и рассчитываем на соответствующий эффект. Хотелось бы надеяться, что это позитивное воздействие усилится, особенно в региональном аспекте.
- Общие прогнозы на следующий год: достигла ли Россия «дна» кризиса, как будет выглядеть посткризисная «оттепель»? Ближайшие планы Группы Синара.
- Несомненно, 2009 год будет непростым, но я очень надеюсь, что к концу года мы ощутим первые признаки стабилизации. Что касается планов Группы Синара, то у нас есть отчетливое понимание, куда двигаться дальше. Мы уверены в реализации задач текущего года, и не меняем долгосрочных ориентиров развития.