Журнал «Эксперт-Урал» выбрал 14 персон 2014 года, журнал "Эксперт Урал"

СМИ о нас
23 дек 2014

Люди, о которых речь пойдет ниже, сделали не день, а целый год. Не все дарили позитив, но каждый поступками или заявлениями менял экономический, культурный, спортивный, политический ландшафт Большого Урала или заставлял говорить о регионе. Этих людей ругали, ими восхищались, им сопереживали, на них возлагали надежды. Все они — живые символы уходящего года, герои, неважно — положительные или отрицательные. Мы никого не собираемся судить, наша цель — рассказать истории, а оценки пусть ставит читатель.

Александр Салтаев, генеральный директор компании «Уральские локомотивы»

Чем запомнился: запуском производства «Ласточек»

На заводе «Уральские локомотивы» в 2014 году собраны первые пассажирские электропоезда «Ласточка» (совместный проект группы «Синара» и Siemens). Работа над проектом началась в сентябре 2011 года с подписания договора между «Синарой», Siemens и РЖД на поставку 1,2 тыс. вагонов электропоездов. Производство запущено в конце мая 2013-го, первая «Ласточка» выпорхнула спустя год.

— Сегодня вокруг «Ласточки» и сверхмощных локомотивов создан кластер, объединивший около сотни российских предприятий электроники, машиностроения, металлургии. При этом в денежном выражении 53% заказа приходится на Свердловскую область. По первоначальному плану мы должны были достичь 55-процентной локализации к 2015 году, но идем с опережением графика: она уже составляет 62%, — рассказывал нам Александр Салтаев (см. «Дефицит потребителя»).

В 2014-м предприятию удалось найти ответы на ряд вызовов. Из-за усложнившихся отношений России и Запада в СМИ неоднократно появлялась информация о возможном разрыве отношений Siemens и «Синары». Но пути компаний не разошлись «Я совершенно точно могу сказать, что ни о каком ухудшении отношений с нашими партнерами речи нет, — заявил Александр Салтаев на конференции «Точки роста экономики Большого Урала». — Напротив, европейские компании готовы идти навстречу. Видя, что падение рубля серьезно отражается на экономике производства электропоездов, Knorr-Bremse (выпускает тормозное оборудование для железнодорожного транспорта. — Ред.), например, предложила перейти на расчеты в российской валюте».

В конце сентября СМИ писали, что из-за непростой финансовой ситуации от закупок «Ласточек» может отказаться РЖД. Но и этот риск не реализовался.

До конца 2014 года предприятие рассчитывает выпустить девять электропоездов, а с 2015-го, в соответствии с контрактом, начать поставки РЖД. К 2020-му «Уральские локомотивы» планируют освоить пять-шесть модификаций «Ласточек», отличающихся длиной участка оборота и конфигурацией салона (среди них будет и вариант с лежачими местами). Как ранее отмечал первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, «Ласточка» — это основа для принципиального изменения облика пассажирского движения в России.

http://www.expert-ural.com/archive/nomer-1-3-629/imya-sobstvennoe.html

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости